麻豆传媒直播站 柘荣县人民政府安委会办公室关于进一步推进全县安全生产隐患大排查大整治和安全 生产专项整治三年行动的通知_灾害事故救援_政务公开_柘荣县人民政府

麻豆传媒

柘荣 设为麻豆传媒  |  加入收藏加入收藏

当前位置: 麻豆传媒 > 政务公开 > 灾害事故救援

麻豆传媒人民政府安委会办公室关于进一步推进全县安全生产隐患大排查大整治和安全 生产专项整治三年行动的通知

发布时间: 2020-09-16 08:33     点击数:{{pvCount}}    字体:

    

    

    

    

    

    

  安办〔2020〕41 

    

各乡(镇)人民政府,县人民政府安委会各成员单位: 

  根据《福建省人民政府安委会办公室关于进一步推进全省各领域安全隐患大排查大整治和安全生产专项整治三年行动的通知》(闽安委办2020〕35号和《宁德市人民政府安委会办公室关于进一步推进全安全生产隐患大排查大整治和安全生产专项整治三年行动的通知宁安2020〕44)要求,为进一步推动全安全生产隐患大排查大整治和安全生产专项整治三年行动有效开展,促进各项工作落地落细落实,现将有关事项进一步明确通知如下: 

  一、建立完善制度,推进工作落实 

  (一)会商联络制度:各牵头部门每月召集相关责任单位会商一次,研讨前一阶段大排查大整治工作情况,提出工作建议,会商情况书面报告政府直接分管领导安办每季度适时召开会商会议,召集各牵头部门进行形势分析,商讨需要协调解决的问题,会商情况梳理汇总后书面报告政府领导。 

  (二)排查整治制度:督促县、乡、村级建立网格化安全隐患排查整治机制,做到“一一册、一企一档”,逐片逐项逐点排查安全隐患,建立安全隐患清单,危及人身安全隐患立查立改,重大安全隐患挂牌督办,一般安全隐患及时整改;各乡镇人民政府安委会、级各牵头部门每月23日前将隐患排查治理情况和《麻豆传媒人民政府安全生产委员会办公室关于建立全各领域安全隐患大排查大整治工作机制的通知》(安办〔2020〕10号)要求的报表(以下简称报表)报送安办,政府安委会将每月调度各)、级各牵头部门开展隐患排查治理情况,连同事故情况通报全,并报送政府领导、抄送各乡镇党委政府主要负责人。 

  (三)信息报告制度:各责任单位每月将本月工作开展情况,包括隐患排查整治情况、重大隐患清单报送各牵头部门,每季度将季度工作总结(含报表)报送牵头部门;各乡镇人民政府安委会、各牵头部门每月将本领域工作开展简况,每季度本领域大排查大整治开展情况报送安办;政府安委会每季度将各领域工作开展情况,综合分析后通报全,并报送政府领导、抄送各乡镇党委政府主要负责人。 

  (四)督查督办制度:安办适时联合委、政府督查部门开展全安全隐患大排查大整治情况督查;每半年组织有关牵头部门对各领域安全隐患排查整治情况进行明查暗访,依法依规追责问责。 

  (五)总结提升制度:各乡镇人民政府安委会、级各牵头部门及时总结各领域安全隐患大排查大整治和安全生产专项整治三年行动中的好做法、好经验、好成果,半年、年终归纳提升形成总结报告报安办;政府安委会半年、年终归纳总结各领域工作情况报送委、政府。 

  二、切实提高政治站位,树牢安全发展理念 

  要充分认清当前我安全生产的严峻形势,深刻认识到建立健全安全隐患大排查大整治和安全生产专项整治三年行动工作机制,抓紧抓实抓细各项安全防范措施的重要意义,始终把人民群众生命安全放在第一位。要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述,按照国家、省市和安全生产视频会议的部署要求,始终把“生命至上、安全第一”的理念贯穿到一切工作中和安全生产全过程,坚决扫除重视不够、懒散懈怠、麻痹大意、责任淡漠、掉以轻心、粗枝大叶等各类思想上的隐患,保持警钟长鸣,以如履薄冰、如临深渊的心态,把安全生产扎根在思想上、落实到行动中,以抓安全生产的实际行动和具体成效增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。 

  三、严格严肃执法问责,切实解决“宽松软”问题 

  各行业主管、监管部门要按照“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的要求履职尽责,决不能推诿扯皮,严防盲区死角。要坚决克服好人主义、面子工程,既要防止执法简单化、“一刀切”,又要防止执法人情化、宽松软,执法者要敢于当“铁面包公”,动真碰硬。要曝光一批重大隐患、严惩一批违法行为、公布一批联合惩戒“黑名单”企业,防止出现“政府热企业冷”。要综合运用考核、约谈、通报、挂牌督办等方式,切实纠正个别部门存在的推诿扯皮、责任悬空、纸上整改等问题,对不担当、不作为、不执法的,要坚决依规依纪追责问责。 

  四、紧盯重点任务抓好重点行业领域专项整治 

  要正确处理安全与发展的关系,既要抓面上,更要抓重点,以点带面,全力防范化解各领域安全风险,从根本上消除事故隐患。各乡镇各部门要深刻吸取近期发生的事故教训,重点突出非煤矿山、危险化学品、道路交通、建设工程和房屋安全、消防安全、特种设备、渔业生产等行业领域,突出重大风险重点隐患、突出重点部位重要环节,切实消除盲区、堵塞漏洞。要进一步梳理完善本辖区、本行业领域的三年行动重点任务清单,明确牵头部门、配合单位、时间安排,按任务清单推进工作落实,确保“三年行动”有计划、有目标、有成效地推进落实。要坚持问题导向,对已整改的隐患回头看,督促尚未整改的隐患按时整改,确保措施、责任、资金、时限、预案“五到位”,严防纸上整改、数字整改,严防形式主义、官僚主义,及时纠正弄虚作假行为,确保隐患整改到位。 

  五、压紧压实责任,强化各项保障措施 

  安全生产工作关键在责任落实。各乡镇各部门要坚持底线思维,增强忧患意识,提高防控能力,切实承担起“促一方发展、保一方平安”的政治责任。要认真贯彻落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》和我省的实施细则,进一步强化安全生产“红线”意识,健全完善“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的安全生产责任体系。督查督导要紧盯形式主义、官僚主义、轰轰烈烈走过场等问题,较真碰硬,发现问题及时报告,不报告的要实行责任倒查。 

    

    

  麻豆传媒人民政府安全生产委员会办公室 

                             2020年9月11 

  (此件主动公开 

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

   

   

附件下载

相关链接