麻豆传媒直播站 柘荣县人民政府安委会办公室转发关于贯彻 落实全省防范重特大生产安全事故暨警示 教育视频会议精神进一步做好安全 生产工作的通知_灾害事故救援_政务公开_柘荣县人民政府

麻豆传媒

柘荣 设为麻豆传媒  |  加入收藏加入收藏

当前位置: 麻豆传媒 > 政务公开 > 灾害事故救援

麻豆传媒人民政府安委会办公室转发关于贯彻 落实全省防范重特大生产安全事故暨警示 教育视频会议精神进一步做好安全 生产工作的通知

发布时间: 2020-09-16 08:28     点击数:{{pvCount}}    字体:

    

   

    

    

    

    

  柘安办〔2020〕40号 

    

    

各乡(镇)人民政府,县政府安委会各成员单位: 

  现将《福建省人民政府安委会办公室关于贯彻落实全省防范重特大生产安全事故暨警示教育视频会议精神进一步做好安全生产工作的通知》(闽安委办2020〕32号转发给你们,请认真抓好贯彻落实,坚决杜绝重特大事故发生,为全方位推动高质量发展超越营造安全稳定的社会环境。 

    

  麻豆传媒人民政府安全生产委员会办公室 

                                2020年9月9日 

  (此件主动公开) 

  福建省人民政府安委会办公室关于贯彻落实 

  全省防范重特大生产安全事故暨警示 

  教育视频会议精神进一步做好 

  安全生产工作的通知 

  闽安委办〔2020〕32号 

    

  各设区市人民政府及平潭综合实验区管委会安委会,省政府安委会各成员单位: 

  8月3日,省委书记于伟国主持召开省委常委会会议,要求各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述重要指示精神,贯彻落实全国安全生产电视电话会议部署要求,认真落实安全生产责任,扎实抓好安全生产专项整治、大排查大整治、防汛防台风等工作。8月5日,省委书记于伟国、代省长王宁和省委常委、常务副省长赵龙作出批示,强调安全生产容不得丝毫懈怠、半点侥幸,要坚持人民至上、生命至上,压紧压实工作责任,将工作细化落实到点、落实到企业,突出重点、举一反三开展危化品储存安全专项检查治理。8月9日,代省长王宁主持召开全省防范重特大生产安全事故暨警示教育视频会议,强调要拿出对党和人民高度负责的态度,坚持生命至上、安全第一,强化责任担当,力戒形式主义、官僚主义,坚决杜绝重特大事故发生,为全方位推动高质量发展超越营造安全稳定的社会环境。 

  近期我省连续发生一些恶性事故:8月8日,泉州晋江市发生一起火灾事故、造成8人死亡,经初步了解,着火原因是违规进行热切割作业引起的,是一起典型的由违法违规行为引发的生产安全责任事故,暴露出村民违规改建房,消防通道不畅、现场管理混乱、员工逃生自救常识缺乏、相关部门监管不到位、排查出来的隐患整改不及时等问题;7月26日,漳州散货船在广东台湾浅滩海域采砂翻沉,造成4人死亡、4人失联,主要原因是该船转让租赁关系复杂,相关手续不齐全,非法违法盗采海砂,暴露出属地政府管理缺失、有关部门监管不到位、盗采海砂屡禁不止等问题。 

  8月11日上午,省政府安委会副主任、应急厅党委书记郑李亭组织召开了第二季度大排查大整治和三年行动工作会商会,对近期安全生产重点工作作了进一步细化部署。为深刻汲取近期事故教训,深入贯彻落实省委常委会会议和全省防范重特大生产安全事故暨警示教育视频会议部署要求,按照省领导批示要求,现就进一步做好当前安全生产工作通知如下: 

  一、强化红线意识,进一步提高政治站位。党中央始终高度重视安全生产工作。习近平总书记多次强调“人命关天,发展决不能以牺牲人的生命为代价,这必须作为一条不可逾越的红线”。各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述,按照7月31日全国安全生产电视电话会议、8月3日省委常委会会议和8月9日全省防范重特大生产安全事故暨警示教育视频会议的部署要求,始终把“生命至上、安全第一”的理念贯穿到一切工作中和安全生产全过程,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,正确处理好疫情防控、复工复产与安全生产工作的关系。要坚决扫除重视不够、懒散懈怠、麻痹大意、责任淡漠、掉以轻心、粗枝大叶等各类思想上的隐患,保持警钟长鸣,以如履薄冰、如临深渊的心态,把安全生产扎根在思想上、落实到行动上,以抓安全生产的实际行动和具体成效增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。 

  二、多措并举,落实落细安全隐患大排查大整治和安全生产专项整治三年行动。各级各部门要坚持目标导向、责任导向、任务导向、清单导向、问题导向、结果导向,将各项工作举措细化落实到点、落实到企业。10个省级指导服务组、8个重点领域牵头单位要立即下沉一线,开展至2020年10月底的集中指导服务,对“九市一区”党委、政府和市直有关部门开展指导检查,每个地区抽查3个事故多发的县(市、区),对泉州市及其所属各县(市、区)要开展全覆盖指导检查。重点检查各地各有关部门落实省委和省政府部署要求,推进专项整治和安全隐患大排查大整治工作情况;深刻汲取黎巴嫩贝鲁特港口爆炸事件、欣佳酒店所在建筑物坍塌事故、晋江“8·8”火灾事故教训,部署开展危化品储存安全专项检查整治,加强硝酸铵等危化品及民爆企业和消防安全、房屋安全监管等重点工作情况;落实安全隐患“一抓到底、见底清零”工作机制和重大隐患挂牌督办情况;建立“6个清单”“一企一档、一县一册”情况;企业落实内部挂牌督办、问责制度和建立问题清单、责任清单、销号清单情况,深入查找地方党委政府和相关部门在抓落实方面存在的问题,以及企业在抓自查自改方面存在的问题,推动工作落细落实。从2020年8月份开始,各地检查发现的隐患原则上要当月整改、当月清零;省安办建立工作点评、问题交办制度,各省级指导服务组、各领域牵头部门每月底向省工作专班报送在各地区指导检查发现的问题,省政府安委会每月向各设区市级政府交办该地区发现的问题隐患并抄送各地区党政主要负责同志,省工作专班每月对各地区、各有关部门工作情况进行分析点评,好的予以肯定,不足的予以批评、督促改进。 

  三、突出重点,强化重点行业领域专项整治。要统筹发展和安全,既要抓面上,更要抓重点,以点带面,全力防范化解各领域安全生产风险,从根本上消除事故隐患。抓好危险化学品安全。要督促各地认真贯彻落实中办、国办《关于全面加强危险化学品安全生产工作的意见》和我省的实施方案,落实落细强化安全风险管控、强化全链条安全管理、强化企业主体责任落实、强化基础支撑保障、强化安全监管能力等五个方面16条措施要求。依据“两个导则”,深入开展安全风险隐患排查,深入开展化工园区和危险化学品企业安全整治提升工作。要督促各地深刻汲取黎巴嫩贝鲁特重大爆炸事件教训,加强硝酸铵等危化品及民爆企业的全过程安全监管。抓好房屋安全。要深入开展大排查大整治“回头看”,督促各地对存在重大安全隐患的房屋,对排查出来的重大隐患要稳妥处置到位,该拆除的坚决拆除,该封房的坚决封房,特别是要防止人员倒流。对生产经营出租等六大类房屋,以及城中村、城乡结合部、县城所在镇等重点区域,全面组织复核排查整治情况,确保年底之前排查出的房屋安全隐患“见底清零”。抓好建设施工安全。要深刻吸取晋江火灾事故教训,规范动火作业、焊接与热切割作业,作业前要制定安全措施,作业时作业区周围必须配备足够的灭火设备,严禁堆放易燃易爆物品。要持续开展房建市政工程安全隐患排查整治,重点排查整治深基坑安全隐患,严防坍塌等事故。地铁等重大工程要坚持进度服从安全,加强监管,严禁抢赶工期,落实好各项防控措施。抓好高温天气安全。要切实加强高温天气期间安全生产工作,督促企业把防暑降温作为重点,合理调整作业时间,避开高温时段施工。要扎实开展消防安全专项整治三年行动,紧盯物流仓储、“多合一”、群租房、老旧小区、家庭作坊、易燃易爆场所等,有效防范化解重大消防安全风险。抓好防盗采海砂工作。要进一步压实属地主体责任,划分责任片区,实行网格化管理,强化陆海统筹、联合执法,统筹协调组织辖区执法力量,严厉打击取缔涉砂“三无”船舶,坚决遏制非法盗采海砂行为。其他行业领域要按照排查大整治方案的要求,结合当前形势特点,有针对性地采取各项安全防范措施,确保安全生产形势稳定向好。 

    

    

  福建省人民政府安全生产委员会办公室     

                              2020年8月14日    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

附件下载

相关链接