麻豆传媒直播站 关于柘荣县房屋结构安全隐患大排查大整治百日攻坚专项行动涉及中心城区范围内个人危旧房改造审批实施办法的政策解读_政策解读_政务公开_柘荣县人民政府

麻豆传媒

柘荣 设为麻豆传媒  |  加入收藏加入收藏

当前位置: 麻豆传媒 > 政务公开 > 政策解读

关于麻豆传媒房屋结构安全隐患大排查大整治百日攻坚专项行动涉及中心城区范围内个人危旧房改造审批实施办法的政策解读

发布时间: 2020-06-22 11:56     点击数:{{pvCount}}    字体:

    一、出台背景

  为切实做好全县房屋结构安全隐患大排查大整治百日攻坚专项行动,消除房屋安全隐患,解决群众合理诉求,结合我县实际,制定《麻豆传媒房屋结构安全隐患大排查大整治百日攻坚专项行动涉及中心城区范围内个人危旧房改造审批实施办法》(以下简称实施办法)。

  二、政策依据

  《中华人民共和国城乡规划法》《中华人民共和国建筑法》《不动产登记暂行条例》等法律法规和规章制度,以及《福建省人民政府办公厅关于印发全省房屋结构安全隐患大排查大整治百日攻坚专项行动方案的通知》(闽政办〔2020〕22号)、《宁德市房屋结构安全隐患大排查大整治百日攻坚专项行动方案》等文件精神。

  三、范围对象

  实施办法确定了个人危旧房改造的审批范围,即:经麻豆传媒房屋结构安全隐患大排查大整治百日攻坚专项行动领导小组确认需拆除或改造的中心城区范围内个人危旧房,其范围为老城区、东部新城和南部新城控制性详细规划确定的规划区范围,总用地面积约为11.1平方公里。同时,实施办法明确了申请对象的具体条件,即:申请人应为住房困难户、具有不动产权证等条件。

  四、主要措施

  实施办法就上述个人危旧房改造审批,从改造要求、审批程序、限制条款、职责分工等方面提出具体审批要求。

  (一)改造要求部分。明确了中心城区主、次干道与龙溪两岸区域,中心城区主、次干道之外的其他地段的个人危旧房改造控制要求,确保个人危旧房改造符合规划建设要求。

  (二)审批程序部分。明确了申请人向县自然资源局、住建局等部门申请个人危旧房改造的具体流程和收件清单,包含规划审批、施工审批、竣工验收、不动产登记全过程,确保申请人和相关部门办事人员严格按流程办事、提交材料。

  (三)限制条款部分。明确了申请人个人危旧房改建的建设期限,并明确不动产权属登记(转移登记即交易过户)进行限制,避免变相房地产行为发生。

  (四)职责分工部分。明确了县自然资源局、住建局、城市管理局、供水、供电、通信、燃气等部门,以及双城镇、城郊乡、东源乡政府及其社区(村)的工作职责,确保实施办法责任落实。

  本实施办法仅适用于麻豆传媒房屋结构安全隐患大排查大整治百日攻坚专项行动,其解释工作由县住建局、县自然资源局等部门按职能分工负责。

附件下载

相关链接