麻豆传媒直播站 柘荣县进一步加强粮食生产安全的七条措施的政策解读_政策解读_政务公开_柘荣县人民政府

麻豆传媒

柘荣 设为麻豆传媒  |  加入收藏加入收藏

当前位置: 麻豆传媒 > 政务公开 > 政策解读

麻豆传媒进一步加强粮食生产安全的七条措施的政策解读

发布时间: 2020-06-05 17:04     点击数:{{pvCount}}    字体:

    近日,县政府办公室印发了《麻豆传媒进一步加强粮食生产安全的七条措施》(以下简称“七条措施”),现将主要内容解读如下:

  一、出台背景

  根据粮食安全省长责任制和市、县(市、区)长粮食生产落实责任制要求以及《宁德市进一步加强粮食生产安全的七条措施》(宁政办〔2020〕31号)精神,为进一步强化粮食安全属地责任,切实抓好粮食生产,确保全面完成年度粮食生产任务,结合我县实际,提出加强粮食生产安全的七条措施。

  二、主要内容

  文件共七条措施:

  一是对完成2020年粮食生产指导性计划的乡(镇)视完成面积给予绩效考评正向激励加分,对不能完成的乡(镇)给予通报批评并进行绩效考评扣分。

  二是按照各乡镇、村2020年粮食生产指导性计划,对完成粮食生产指导性计划超额面积全市排名在前10的乡镇和前100的村,给予每个乡镇奖励10万元和每个村奖励5万元。

  三是鼓励发展规模种粮。对于种粮面积大于30亩以上的种粮大户,每亩补助200元。同时,还可以享受耕地地力保护补贴切块资金的叠加补助。

  四是提高水稻种植保险保费补贴。县级财政补贴保费由10%提高到20%。

  五是鼓励农业生产社会化服务组织开展社会化服务工作。对水稻生产全程机械化给予补贴,水稻机械化育秧采用全基质育秧的,给予每盘补贴2元;服务主体为农户提供水稻机械化育插秧服务和机械化收获服务的,规模大于30亩以上的(含30亩),按每亩30元的标准给予补贴。

  六是鼓励提高机械化服务水平。购机户购买列入农机购置补贴目录的轮式拖拉机、履带式拖拉机、水稻插秧机、风送式喷雾机、植保无人飞机、谷物联合收割机、谷物烘干机、组合米机、粮食清选机、大米色选机,在正常享受农机购置补贴政策的基础上,县级财政给予购机金额20%的累加补贴。

  七是切实防止耕地抛荒。各乡(镇)人民政府要针对耕地抛荒实际情况,制定相关的复垦复种措施,有效解决耕地抛荒问题。支持抛荒耕地复垦复种,对抛荒耕地复垦复种粮食作物的,每亩给予补助200元。

  以上措施自2020年1月1日起实施,有效期12个月。

  中央、省、市有出台其他相关支持政策的,我县遵照执行。

  三、主要特点

  一是切实强化各级责任。针对七条措施的内容都明确了责任单位,压实粮食生产安全责任。针对我县的实际情况,细化了各条措施的认定办法,做到有章可循,有据可依。

  二是加大资金扶持力度。除了市级财政安排600万元用于奖励完成粮食生产任务清单超额面积排名在全市前10的乡镇和前100的村之外,县级财政安排资金补助种粮大户、水稻机械化全基质育秧、农业生产社会化服务主体(为农户提供水稻机械化育插秧服务和机械化收获服务)、购置粮食生产机械、抛荒耕地复垦复种粮食作物,提高水稻种植保险保费补贴。

附件下载

相关链接