麻豆传媒直播站 关于柘荣县划定高污染燃料禁燃区的政策解读_政策解读_政务公开_柘荣县人民政府

麻豆传媒

柘荣 设为麻豆传媒  |  加入收藏加入收藏

当前位置: 麻豆传媒 > 政务公开 > 政策解读

关于麻豆传媒划定高污染燃料禁燃区的政策解读

发布时间: 2020-03-18 16:20     点击数:{{pvCount}}    字体:

  一、编制背景

  根据《中华人民共和国大气污染防治法》《福建省大气污染防治条例》《福建省人民政府关于印发福建省打赢蓝天保卫战三年行动计划实施方案的通知》和《宁德市生态环境局关于印发宁德市2020年大气环境强化提升工作方案的函》(宁市环函〔2020〕3号)等相关规定,以及《2020年度麻豆传媒党政领导生态环境保护目标责任书》要求4月底前完成“县级高污染燃料禁燃区划定”,所以,县人民政府需要印发《关于划定高污染燃料禁燃区的通告》,以下简称“《通告》”。主要相关规定如下:

  《中华人民共和国大气污染防治法》第三十八条规定:城市人民政府可以划定并公布高污染燃料禁燃区,并根据大气环境质量改善要求,逐步扩大高污染燃料禁燃区范围。高污染燃料的目录由国务院生态环境主管部门确定。在禁燃区内,禁止销售、燃用高污染燃料;禁止新建、扩建燃用高污染燃料的设施,已建成的,应当区域内人民政府规定的期限内改用天然气、页岩气、液化石油气、电或者其他清洁能源。

  《福建省大气污染防治条例》第三十一条规定:县(市、区)人民政府应当在本行政区域划定并公布高污染燃料禁燃区,并根据大气环境质量改善要求,逐步扩大禁燃区范围。在禁燃区内的企业事业单位和其他生产经营者,应当在规定的期限内停止销售、使用高污染燃料,改用清洁能源。

  2017年3月,原环境保护部办公厅发布《高污染燃料目录》(国环规大气〔2017〕2号),将禁燃区内禁止使用的燃料组合分为Ⅰ类(一般)、Ⅱ类(较严)、Ⅲ类(严格);同时规定,城市人民政府根据大气环境质量改善要求、能源消费结构、经济承受能力,在禁燃区管理中,因地制宜选择一类。

  2018年11月,《福建省打赢蓝天保卫战三年行动计划实施方案》(闽政〔2018〕25号)要求各地要将建成区划定为高污染燃料禁燃区,并按照《高污染燃料目录》Ⅲ类(严格)的要求执行。

  二、编制过程

  根据以上相关规定,结合麻豆传媒生态环境基础和建成区地域划定范围,2020年2月份,由柘荣生态环境局代拟了《关于划定高污染燃料禁燃区的通告》(征求意见稿),并向双城镇、东源乡、城郊乡和县发改局、工信局单位征求意见,收到意见0条。“禁燃区送审稿”报县政府审定、印发。

  三、主要内容说明

  《通告》主要内容包括:禁止销售、燃用的高污染燃料种类、禁燃区范围、禁燃区管理和其他事项。

  1.关于高排放非道路移动机械的界定。根据原环保部发布的《高污染燃料目录》(国环规大气〔2017〕2号)中的“Ⅲ类(严格)”燃料组合作为中心城区禁燃区高污染燃料类别。具体是指非车用的下列燃料:

  (一)煤炭及其制品(包括原煤、散煤、煤矸石、煤泥、煤粉、水煤浆、型煤、焦炭、兰炭等);

  (二)石油焦、油页岩、原油、重油、渣油、煤焦油;

  (三)非专用锅炉或未配置高效除尘设施的专用锅炉燃用的生物质燃料(包括生物质成型燃料、树木、秸秆、锯末、稻壳、蔗渣等);

  (四)国家规定的其他禁燃高污染燃料。

  2.关于禁燃区划定范围。根据省政府印发的《关于印发福建省打赢蓝天保卫战三年行动计划实施方案的通知》(闽政〔2018〕25号)规定“要将建成区划定为高污染燃料禁燃区”。因此,将中心城区行政区域双城镇及周边的城郊乡(湄洋村、前山村、下村村、际头村、岭边亭村、赤岭村)和东源乡(东源村、西源村、西宅村、洋边村、福源农村社区)纳入划定范围。

  四、关于禁燃区有关专用词汇说明

  1、生物质燃料专用锅炉和生物质燃料。执行《生物质成型燃料锅炉》(NB/T 47062-2017)、《生物质成型燃料质量分级》(NB/T 34024-2015)。

  2、高效除尘设施。指袋式除尘设施,或旋风加袋式除尘、电袋除尘等两级、多级除尘等高效治理设施;配套静电除尘等其他类型除尘设施的,要确保锅炉烟尘等大气污染物排放浓度稳定达到或优于现行天然气锅炉对应排放限值。

  3、清洁能源。指本通告所述高污染燃料以外的电、天然气、液化石油气等能源。

  五、禁燃区管理

  2020年5月31日前,已建成的高污染燃料设施应当拆除或者改用天然气、页岩气、液化石油气、电或者其他清洁能源。现有燃用生物质燃料的非专用锅炉或未配置高效除尘设施的专用锅炉,改为配置高效除尘设施的专用锅炉或改用清洁能源。《通告》发布实施后,在禁燃区内新建、扩建燃用高污染燃料的设施的,或者未在2020年5月31日前停止燃用高污染燃料的,生态环境主管部门将根据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百零七条规定,没收燃用高污染燃料的设施,并处二万元以上二十万元以下的罚款;在禁燃区内销售高污染燃料的,市场监督管理部门将根据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百零三条规定,责令改正,没收原材料、产品和违法所得,并处货值金额一倍以上三倍以下的罚款。各企事业单位的燃料设施大气污染物超标排放的,生态环境主管部门将根据《中华人民共和国大气污染防治法》第九十九条规定,责令改正或者限制生产、停产整治,并处十万元以上一百万元以下的罚款;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭。

附件下载

相关链接