麻豆传媒直播站 关于举办柘荣县第五届中小幼教师教学技能比赛的通知_教育_政务公开_柘荣县人民政府

麻豆传媒

柘荣 设为麻豆传媒  |  加入收藏加入收藏

当前位置: 麻豆传媒 > 政务公开 > 教育

关于举办麻豆传媒第五届中小幼教师教学技能比赛的通知

发布时间: 2020-10-30 08:45     点击数:{{pvCount}}    字体:

    

柘教〔202090             

关于举办麻豆传媒第五届中小幼教师教学技能比赛的通知

教师进修校,各中小学、幼儿园:

为促进教师专业发展,全面提升我县教师整体素质和专业能力,营造科研兴教氛围,提高教育教学质量,推动素质教育实施,根据省市教育部门部署要求,经研究决定,于2021年上半年举办麻豆传媒第五届中小幼教师教学技能大赛。现将有关事项通知如下:

一、比赛目的

检验各校开展中小幼教师岗位大练兵活动的成绩,促进岗位大练兵活动的深入开展,引导广大教师更加重视提升教学技能和教育教学能力,增强自身素质,为提高教育教学质量、办好人民满意的教育提供优质师资保障。

二、参赛对象

全县各普通中小学、幼儿园开展初赛,各校在职在岗40周岁以下(19809月以后出生)全体教师参加初赛,40周岁以上自愿报名参加初赛。经学校或片区初赛选拔产生出县级比赛选手。

三、比赛项目(项目说明详见附件一)

(一)幼儿园组:[满分100] 1教育活动设计(占25%);2、片段教学(占25%);3、幼儿园教育活动评析(占25%);4、学科技能(占25%)。

(二)中小学组:[满分100] 1.教学设计(占20%);2.片段教学(占30%);3、观课评课(占25%);4、学科技能(占25%)。

四、比赛设组及学科设置

1.比赛设幼儿园组、小学组、初中组、高中组。

2.各组学科设置

1)幼儿园组不分学科;

2)小学设3个学科组:语文、数学、综合(英语、品生、体育、音乐、美术、科学、信息技术、综合实践);

3)初中设6个学科组:语文、数学、英语、政史地、理化生、综合(体育、音乐、美术、信息技术、综合实践)。(如有调整,以补充通知为准)

4)高中组:(一中负责

五、名额分配和参赛方式

1.名额分配:见附件二。

2.参赛方式:每个选手均须参加本学段四个项目的比赛,比赛程序另文通知。

六、评委构成及评价方式

1.每个学科组3个评委(由学科教研员或名师工作室成员或一线学科资深教师组成)

2.评委根据评分参考,对参赛教师的每一比赛项目逐项现场打分。

3.每位参赛教师四个比赛项目按权重得分总和作为参赛者的最后得分。

七、奖项设置及说明

1.本次比赛按组别设若干奖项,获奖等次按选手四个竞赛项目的总成绩从高到低依次确定。

2.设优秀组织奖3个,授予竞赛团体成绩突出的学校。

3.获奖选手和单位由主办单位发文予以表彰,并颁发证书、奖金按柘教〔2019122号文件规定执行。

4.参赛获奖情况可作为教师今后评聘职务、考核和评先评优的重要依据。

5.各组各学科第一名者(小学语数第一、第二名者、幼儿第一、第二名者)将代表本县参加市级比赛。

6.在市教育局、市教育工会表彰的基础上,对获得本届大赛市一等奖的参赛选手,直接确认为县学科带头人;获市一、二、三等奖的选手奖金按柘教〔2019122号文件规定执行。

八、组织领导

1.本次比赛主办单位为麻豆传媒教育局、麻豆传媒教育工会,承办单位为麻豆传媒教师进修校,协办单位为中小学、幼儿园。县教育局、县教育工会设立县第五届中小学教师教学技能大赛领导小组,由主办单位、承办单位、协办单位领导和有关人员组成(具体名单见附件四)。县进修校具体负责组织报名工作和具体承办比赛工作。

2.各校要高度重视本次大赛,安排专人负责,各校在开展岗位大练兵活动的基础上,认真做好参赛选手的组织选拔工作。各校(片区)在1115日前将岗位大练兵活动方案上报教育局师训股,并于20201230日前完成校(片区)教师教学技能大赛。县教育局、教师进修学校将根据各校或片区教师教学技能大赛安排选派人员参加各校(片区)教师教学技能大赛活动。

3.各校要通过组织开展多种形式的教学技能竞赛和评比活动,掀起教师岗位大练兵活动的热潮,达到以赛促练、以赛促学的目的。要加大舆论宣传,总结推广岗位练兵经验和优秀教学能手的事迹,形成“人人学业务,个个当能手”的良好氛围,树立新时代教师的精神风貌。

4.各名师工作室要把本次比赛作为本年度工作重点,负责指导比赛全过程。

九、比赛和报名时间

1.初定比赛时间:2021年上半年。具体比赛时间和有关要求另文通知。

2.报名以学校为单位,各校于报名截止时间前将《麻豆传媒第五届中小学教师教学技能比赛参赛选手报名汇总表》(见附件三)相关材料报县进修校相关科室。联系人:学前教育袁秀芳;小学 袁仕理;中学 陈斌。

3.报名截止时间为2021110日。

附件一:麻豆传媒第五届中小幼教师教学技能大赛竞赛项目说明

附件二:麻豆传媒第五届中小幼教师教学技能大赛竞赛名额分配表

附件三:麻豆传媒第五届中小幼教师教学技能比赛参赛选手报名汇总表》

附件四:麻豆传媒第五届中小学教师教学技能大赛领导小组

                

麻豆传媒教育局                  麻豆传媒教育工会

                                    

20201029

附件下载

相关链接